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Épaule de mouton au four

par Délices de tous les jours 21 Octobre 2013, 09:39 Plats Algériens Tunisiens Marocains Salades

Bonjour, salem alaykom

Après l'Aid on se retrouve avec de la viande de mouton et à part les couscous et autres plats en sauce, je ne sais pas trop comment cuisiner cette viande. Et  entre nous je ne suis pas du tout fan du mouton.

Mais là j'ai fais cette recette (de ma tête à vrai dire j'ai procédé comme quand je fais le poulet au four), et j'ai beaucoup apprécié la tendresse de la viande et le bon goût des épices...

Épaule de mouton au four

La recette commence la veille.

On prépare la marinade dans laquelle la viande va dormir toute la nuit. Moi je lave toujours ma viande en la faisant tremper une demi heure dans de l'eau citronnée avec du sel (conseil d'une amie marocaine). Ensuite je la rince bien et elle est prête pour mariner.

Ingrédients pour la marinade :

4 càs d'huile d'olive

sel, poivre

1 cuillère à thé de : paprika, cumin, gingembre, coriandre

1 tête d'ail

1 pincée de cannelle

du persil.

 

Mélanger tous les ingrédients dans un bol, écrasez l'ail dessus.

Dans un grand plat installez la viande et arrosez la de toute la marinade, aidez vous d'un pinceau pour bien faire entrer les épices de partout et n'oubliez pas d'incisez vos morceaux de viande par ci et par là pour que tout soit imprégné.

Au frigo toute la nuit. Couvert d'un papier film.

 

Épaule de mouton au four

Ingrédients pour l'épaule de mouton au four :

1 épaule de mouton coupée en morceaux

1 oignon rouge

5 ou 6 pommes de terre

500 g de champignons de Paris frais de préférence et entiers

sel, poivre, cumin, paprika, persil

Sortir la viande du frigo, coupez l'oignon en lamelles et rajoutez le par dessus arrosez d'un petit verre d'eau, couvrez le plat d'aluminium et enfournez à 150° pour environ 1H (pour moi c'est cuisson lente et à feu doux pour une viande tendre à souhait).

 

Lavez et épluchez les pommes de terre, lavez aussi les champignons, coupez le tout (pommes de terre en rondelles assez grosses et champignons en lamelles).

Mettre dans un saladier, salez et poivrez puis assaisonnez avec les épices. Bien mélangez.

Au bout des 1 heure de cuisson sortez le plat, retirez la viande et mettre les pommes de terre et champignons dans le jus de cuisson, bien mélangez. Reposez la viande par dessus, arrosez là du jus de cuisson et redirection le four pour encore 1 heure toujours à feux doux.

Épaule de mouton au fourÉpaule de mouton au fourÉpaule de mouton au four
Épaule de mouton au fourÉpaule de mouton au four

Servir avec un bon pain pour saucer et régalez vous !!!

Désolée je n'ai pas de photos d'une assiette servie c'était pour des invités.

Par contre je vous montre à la même occasion la salade préparée pour le jour de l'Aid.

Une salade composée qui accompagnera tous vos plats (salade, tomates, concombre, avocat farcis aux betteraves, oignon rouge, maïs et olives)

 

Épaule de mouton au four
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commentaires

leila 23/10/2013 01:20

purée j'ai fait ca hier soir!!comme par hasard les grands esprits se rencontrent lol!perso j'ai tout mis en meme temps avec des olives vertes a la place de l'oignon!c'est une tuerie!perso 1h30 a 180°.....trop trop bon!ta salade me fait penser a celle que ma mere faisait dans les années 80 tu n'etais pas née lol quand elle recevait des invités!

leila 26/10/2013 19:38

purée juste je pensais faire feremssa demain ou couscous hasbane!!j'hesite!au fait j'ai posté ton blog sur mon facebook ca plait beaucoup!!bisous a 2 ptits!!

Délices de tous les jours 25/10/2013 12:17

Ah oui pas mal avec les olives aussi (pour avoir déjà testé). Elles devaient être belles les salades de ta mère, moi c'est sa Feremssa que j'oublierai jamais !!! Bisous

la serviette 22/10/2013 20:34

J'adore l'agneau? une belle recette qui me met en appétit !!!!

Délices de tous les jours 25/10/2013 12:15

Merci ^^

oumyacine 22/10/2013 17:22

j'aime beaucoup ton plat et encore plus ton blog machaallah !! yaatik saha
un plaisir ton passage sur mon blog ,je me suis inscrite a ta news
bisous et bon mardi

Délices de tous les jours 25/10/2013 12:14

C'est trooop gentil ça me fait super plaisir, à très vite ))

Aux délices du palais 22/10/2013 15:38

Saha aidek Latifa , tu nous régales avec un tel plat yatik saha salam.

Délices de tous les jours 25/10/2013 12:14

Isselmek, merci beaucoup.

oum maryam 22/10/2013 11:22

Salam alayki
nikel !!je cherchais justement une recette de ce type a faire pour ce week end ))) mummm effectivement ça à l aire bien savoureux

Délices de tous les jours 25/10/2013 12:14

Alayki salem c'est super j'espère qu'elle vous satisfera !

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