Bonjour, salem alaykom
Dans le billet précédent je vous parlais de pâte feuilletée, j'ai essayé la pâte à croissant, donc la pâte feuilletée levée. J'ai pris la recette de Mounir du Meilleur pâtissier.
Je n'avais jamais obtenue un si beau feuilletage, la recette est longue à faire, je vous l'accorde, mais un ou deux week-end dans le mois c'est faisable.
Par contre j'ai fais une énorme sottise, qui m'a vallu mes beaux croissants. J'ai salé la pâte pas une fois, pas deux fois mais trois fois !!! Voilà ce que c'est que de cuisiner avec une chipie qui pleure dans les jupons. Bon elle a bon dos la petite me direz vous, ok j'avoue je suis trèèèès fatiguée en ce moment et j'enchaîne les bêtises.
Alors autant vous dire qu'on a pas pu les manger ces croissants, mais l'envie y été...
Allez promis si vous suivez bien la recette, ils seront très bons !
Pour la pâte feuilletée
- > 250 g de farine
- > 30 g de sucre
- > 5 g de sel
- > 10 g de levure fraîche
- > 25 g de beurre mou
- > 60 g de lait
- > 125 g de beurre doux
Etape 1 : la pâte feuilletée
Dans le bol d'un robot mettre la levure, la farine, le sel, le sucre, le beurre mou et le lait
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement lisse puis la travailler sur le plan de travail pour lui donner une forme bien ronde.
Tailler au couteau une croix sur le haut de la pâte, pour qu'elle se détende et laisser reposer une quinzaine de minutes.
Aplatir le beurre de tourage au rouleau pour lui donner une forme carrée
Etaler la pâte qui a reposé au rouleau en un long rectangle pour y déposer le beurre de tourage puis fermer
Donner un double tour à la pâte puis un tour simple (réserver au frais quelques minutes entre si la pâte a un peu chauffé)
Abaisser à peine la pâte pour la laisser refroidir au frais avant de la sortir et l'abaisser complètement pour y détailler les croissants et les pains aux raisins.
Préchauffer le four à 180°
Etape 2 : le montage des croissants
Prendre une partie de l'abaisse et la découper en un long rectangle pour pouvoir ensuite y tailler des petits triangles
Badigeonner d'un jaune d'œuf le contour du triangle et les rouler
Déposer les croissants sur une plaque pour qu'ils lèvent encore un peu.
Enfourner pour 30 minutes environ