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Choukchouka

par Délices de tous les jours 6 Juillet 2011, 15:06 Plats Algériens, Tunisiens, Marocains

Alors moi et la choukchouka c'est une longue histoire, de part mes origines algériennes, Sétifienne du coté maternel et Bônoise du coté parternel, la choukchouka (sorte de ratatouille) se fait différemment d'une région à l'autre.

Mariée à un Jijli, ca se complique encore lol c'est vraiment pas la même façon de la préparer pour tous !!!

 

Mais mon choix s'est arrêté sur THE choukchouka, celle de ma grand mère bien entendu, pourquoi ? et bien simplement parce que c'est la plus longue à préparer certes mais c'est la meilleure du monde !!!!

 

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Alors ma grand-mère utilise : (pour un régiment je vous l'accorde)

 

4 poivrons verts

2 poivron jaunes

2 courgettes

2 oignons

3 tomates

1 grosse aubergine

sel, poivre,

1/2 càc d'épices colombo

 

Mettre au four les poivrons et les tomates, à 210° pendant 30mn en surveillant de temps en temps.

Une fois cuits, les mettre dans un sac congélation et les laisser refroidir, ainsi la peau s'enlevera plus facilement.

Une fois refroidis, éplucher et épépiner autant que vous pouvez les tomates et poivrons, puis coupez les en tous petits morceaux.

 

Coupez l'oignon en fines lamelles, les courgettes en petits dès ainsi que l'aubergine.

Faites suer les lamelles d'oignon dans une casserole contenant un peu d'huile d'olive.

 

Ajouter les aubergines. Salez et poivrer, laisser mijoter 5 minutes.

Mettre ensuite les courgettes, remuer de temps en temps.

Et enfin ajouter les tomates et poivrons en morceaux, puis les épices Colombo.

 

Laisser cuire à découvert pendant 30mn. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

 

Variante : vous pouvez casser un ou plusieurs oeufs dessus pendant la cuisson (vers la fin) c'est très bon !

 

Se déguste avec un bon pain arabe comme le matlou3 !!

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commentaires

douda 12/07/2011 17:27


mmmmmmm trop bon la chekchouka!!! surtout pendant l'été!!
tu sais pour tes tomates et poivrons au lieu de les mettre 30 mn au four puis au frigo après(ça prends pas mal de temps) tu les "chawat" comme on dit directement sur le feu, en suite tu les mets
dans un sachet pour k'il transpire bien ,pdt 10mn après ta just à enlever la peau :)


Délices de tous les jours 13/07/2011 09:17



Ma chérie !!! contente de te lire !!!! Alors figures toi qu'avant je faisais comme ca, nchwihoum sur le feu direct, mais avec le four c'est encore meilleur, c'est pour ça que je dis que a recette
est longue mais que le gout est le meilleur, et pour le sachet c'est ce que je fais après leur sortie du four, je les mets direct dans un sachet mais pas dans le frigo je les laisse refroidir
dehors )) voilà ma belle jtembrasse très très fort. Tinkiète un jour inchaa Allah on mangera tous ces ptits plats ensemble !!



carnetderecettes 11/07/2011 21:06


SALAM ALEYKOUM

COMMENT VAS TU ?

hummm la celebre chouchouka lol !

BONNE SOIREE MISS

AU PLAISIR DE TE RELIRE

MDP: blogdekenza


Délices de tous les jours 12/07/2011 11:11



Alaykom salem, ca va hamdoulillah et toi ? bisous



fatimato 07/07/2011 17:45


salam habibati kanhmak 3la had loukla ya3tik assa7a boussa kbira


Délices de tous les jours 07/07/2011 20:34



Alayki salem, Allahi khalik oukhty choukran !



Juwayriyah 07/07/2011 17:40


elle est pour moi cette recette encore des courgettes miam miam. Elle a l'air trop bonne ta chouchouka bises


Délices de tous les jours 07/07/2011 20:34



Oh merci ma belle bisous ))



Oum_Anissa 07/07/2011 12:27


Ma mère l'a fait exactement pareil c'est délicieux en tout temps !


Délices de tous les jours 07/07/2011 20:34



Merci au plaisir de te relire ))



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