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Couscous Agneau/ Poulet

par Délices de tous les jours 8 Mai 2011, 13:05 Plats Algériens, Tunisiens, Marocains

Voilà un plat bien aimé par beaucoup de gens. Alors inutile de vous dire que chaque pays du Maghreb, chaque ville, et même chaque famille a sa recette du couscous )) Moi je vous mets ma recette, celle de ma grand mère, qui fait le bonheur de mes papilles depuis ma tendre enfance....

 

07052011968

 

 

Ingrédients :

 

1 kilo de couscous moyen

De la viande au choix (moi je mélange l'agneau et le poulet en morceaux)

2 tomates

1 oignon

1 gousse d'ail

1 branche de celeri

1 poignée de pois chiches (trempée la veille)

du coulis de tomates

6 carottes

3 Navets

4 courgettes

4 pomme de terre

Sel, poivre,

épices à couscous (qu'on trouve dans les commerces, à défaut du ras el hanout fera l'affaire)

 

Je commence par mettre ma graine dans un saladier, je la rince completement, ensuite je l'égoutte en veillant bien à faire sortir l'eau. Puis je rajoute deux cuillères à soupe d'huile, et du sel, je sépare les grain à l'aide d'une fourchette, et je laisse ma graine secher.

 

Dans un mixer, je mixe l'oignon, les tomates, le celeri et l'ail. Je verse tout ca dans une cocotte, j'ajoute la viande par dessus, je mets du beurre (ca donne un meilleur gout que l'huile!!), ainsi que toutes les épices et l'assaisonnement. Et je laisse mijoter environ 5 minutes histoire que la viande s'imprègne bien des épices et du beurre.

 

Après j'ajoute le coulis de tomates (environ 3 cuillères à soupe), et un verre d'eau, je laisse toujours mijoter en remuant.

Pendant ce temps je coupe mes carottes et les ajoute à la cocotte ainsi que les pois chiches et les navets.

Je verse un litre et demi d'eau, et selon le temps que j'ai c'est soit à la cocotte minute fermée pendant 30minutes, soit à découvert le temps que la viande soit bien cuite.

 

Pendant que la cocotte tourne, je fais cuire le couscous à la vapeur, environ trois fois selon le type de semoule. Avant chaque passage dans le haut du couscoussier j'ajoute un peu d'huile et de sel.

Une fois que ma semoule est bien fondante, je rajoute un peu de beurre, je sépare les grain avec les paumes de mes mains (attention c'est chaud lol), et je reserve dans une grande Gas3a (plat arabe en bois)

 

Je reviens à ma sauce, lorsque les carottes et les navets sont cuits, je les retire de la sauce, et j'ajoute les courgettes et les pommes de terre, je rectifie l'assaisonnement et ajoute de l'eau si besoin.

Compter une vingtaine de minutes pour la cuisson. Si vous remarquer que le poulet est bien cuit, vous pouvez le retirez également.

 

Voila la sauce est prête ! Alors moi je dresse d'abord mes plats avec la graine, les légumes et la viande ensuite le bouillon à part et chacun se sert à sa guise, je préfère comme ca mais on peut aussi servir tout en même temps.

 

Sur les photos je n'ai pas servi la sauce... Bon couscous ))

 

07052011967 

 

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commentaires

oumsafiya 09/05/2011 08:55


humm un vrai bonheur , j'en est trop envie la un bon couscous hihi, as salamoualikoum


Délices de tous les jours 09/05/2011 11:26



Alayki salem )) Ouii c'est toujours un plaisir de manger ce plat surtout en famille. Bisous



uneliyaasdebonneschoses 08/05/2011 20:26


hum un bon couscous...
ca rappellera toujours l´enfance pr moi!!!
merci du partage!!
bisous


Délices de tous les jours 09/05/2011 11:23



Oui c'est clair )) Bonne journée



nini 08/05/2011 20:14


trop bon!!!!!


Délices de tous les jours 09/05/2011 11:23



Merci de ta visite ))



gridelle 08/05/2011 20:03


merci pour ta recette! au deux viandes c'est forcément meilleur!!


Délices de tous les jours 09/05/2011 11:22



De rien oui moi je préfère de loin cette recette )) bonne journée



oumsouhaib 08/05/2011 17:26


miammmmmmm!!!!trop bon ce couscous!!bises


Délices de tous les jours 09/05/2011 11:21



Merci ma belle ))



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