Bonjour !!
Je publie cet article un peu en retard je m'en excuse, en solidarité avec les Bloggueuses Maghrébines.
En effet il n'y a pas longtemps, dans une émission de Top Chef (hélas pas vu pour ma part ce soir là), le thème était le "couscous revisité", et apparemment les candidat auraient tout fait sauf du vrai couscous !
Donc nous réagissons face à cet "incident", pour dire que le couscous dans notre pays est un plat qui se prépare longuement, avec plaisir, en gardant les gestes qui font de cette recette un plat de qualité !
Certes vous trouverez mille et une façons de le préparer, mais par pitié, ne me parlez pas de couscous en conserve, de graine que l'on fait bouillir au micro-ondes... !
Non chez nous le couscous (sa graine) se cuit à la vapeur au moins 3 fois, puis entre chaque cuisson, il est roulé entre les mains, on l'arrose avec un peu d'eau, de l'huile ou du beurre, et on sépare les grains pour obtenir une graine fondante.
Alors contrairement à ce que les élèves de Top Chef ont retenu du couscous, non ce n'est pas qu'une histoire de Ras el Hanout pour réaliser un couscous, c'est beaucoup plus que ça !!
Pour moi aujourd'hui un couscous au Fenouil, le préféré de mon mari (vous remarquerez juste l'absence des pois chiches, ça me fait très mal au ventre lol )
Recette :
500g de Couscous Fin
Huile, sel, eau pour le roulé
Viande d'agneau (un beau morceau par personne)
1 oignon
1 branche de céleri
2 patates
3 carottes
3 bulbes de Fenouil
sel, poivre
3 càs de coulis de tomates
paprika, épices pour couscous ou ras el hanout (1/2 cuillère à thé de chaque)
Préparation :
Commencez par éplucher et laver vos légumes, coupez les pommes de terre en quartiers, les carottes en larges tranches, et le fenouil en quatre.
Rapez l'oignon, le mettre dans lae bas du couscoussier avec la viande et un peu de beurre (smen) et un peu d'huile, faire revenir le tout, ajoutez les épices, l'assaisonnement, le coulis de tomates, le celeri coupé en petits morceaux (parfois je le mixe).
Bien mélanger le tout, ajoutez les carottes, (si vous désirez mettre des pois chiches c'est à ce moment).
Mouillez de façon à recouvrir viande et légumes, laisser cuire 45 minutes.
Mettre la graine dans un saladier, rincez-la complètement, ensuite l'égoutter en veillant bien à faire sortir l'eau. Puis rajouter deux cuillères à soupe d'huile, et du sel, séparer les grains avec vos mains ou à l'aide d'une fourchette, et laisser la graine un peu sécher.
Mettre la graine dans le haut du couscoussier, et faites passer à la vapeur pendant 15 minutes, ensuite vider la graine dans un grand saladier en bois (gass3a) et arrosez avec un petit peu d'eau, une cuillère d'huile, du sel, puis avec vos mains séparez bien les grains de couscous.
Recommencez ainsi trois fois (attention à ne pas trop saler la graine), la dernière fois au lieu de mettre de l'huile vous mettrez du beurre en morceaux.
Quand les carottes sont cuites retirez les puis ajoutez le fenouil et les patates (on les a laisser pour la fin car ils cuisent plus vite)
Une fois tous vos légumes cuits, ainsi que la viande, servir dans un grand plat la semoule, et les légumes/viande dans un autre.
Ensuite décorer une belle assiette en mettant la viande au milieu, mes légumes autour et enfin arrosez de bouillon.
Bon couscous !!!!
Et je vous laisse avec ceci :
Nous , bloggeuses maghrébines , nous mobilisons aujourd'hui : 06 Avril 2012 , en postant nos photos qui
représentent le mieux le plat traditionnel N°= 01 de notre Grand Maghreb : Le Couscous ; afin de faire face à toutes
tentations de dénaturation de ce plat , et de dire tous ensemble :
" S-Top Chef , ne touche pas à mon identité et mes traditions , notre Couscous n'est pas à vendre !
Couscous de mes parents
L'enfant teint bronzé , yeux marrons
vit l'épi dorer dans ses champs,
dansant sur les rythmes du vent ...........
L'enfant bouche charnue , visage rond
porta le blé à sa maman ...
assise dans le coin de la maison
qui le broya tout en fredonnant........
L'enfant....coeur joyeux , sourire grand
sentit le henné de grand-maman
embaumer le couscous en le roulant.........
L'enfant , grandissant avec le temps
le Maghreb qui coule dans son sang
n'acceptera jamais ce que ces gens
veulent faire du couscous de ses parents.
Couscous réstituable.........
couscous lamentable !!!!!
Couscous en salade.........
coucous rigolade !!!!!!!
Couscous en boulettes........
couscous éprouvette !!!
Mais l'enfant , grandissant avec le temps ,
le Maghreb qui coule dans son sang
n'acceptera jamais ce que ces gens
veulent faire du couscous des ses parents
..............................................................KRALLAFA Fatima Zohra
http://www.lesjoyauxdesherazade.com/article-s-top-chef-102940879.html