Bonjour !!
Je craque littéralement pour les cupcakes, j'aime tout en eux, leurs formes, leurs glaçages déclinables à l'infini, leur goût moelleux, bref je pourrais encore en parler pendant des heures.
Je les ai découvert en 2004 dans une série américaine "What about Brian ?" (on s'en fout du titre hein mais j'avais juste envie de me rappeler mes années d'ado perdue lool). Dans la série la fille en faisait de toutes les couleurs !!! Et je pensais trop que c'était un gâteau qu'on trouverez uniquement aux States...
Ah ah ah ils sont arrivés en France !!!
A ne pas confondre avec le Muffin, le cupcake est différent dans sa cuisson où il lui faut impérativement la caissette, dans ses ingrédients (le beurre, le sucre, la farine, le lait ...), et bien sûr son topping (glaçage) (chantilly, crème au beurre, mascarpone, etc etc)
Aujourd'hui vu le beau temps, et ma belle barquette de Fraises, je me suis laissé tenter par le cupcake à la fraise...
La recette (pour 12 cupcakes) :
95 g de beurre doux,
220 g de farine T 55,
1/2 cuillère à soupe de levure,
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude ,
1/2 cuillère à café de sel ,
150 g de sucre ,
2 gros oeufs ,
80 ml de lait ,
1 càc d'arôme vanille
Pour le Glaçage (attention les proportions sont pour 12 cupackes donc divisez si vous en avez moins) :
200g de beurre
400g de sucre glace
1 bouchon de sirop de fraises
Colorant alimentaire rose
Fraises coupées en 2 pour le décor
-Sortez votre beurre avant pour qu'il ramollisse.
-Préchauffer votre four à 170°
-Tamiser la farine,la levure,le bicarbonate et le sel puis réservez.
-Battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit mou,ajouter le sucre petit à petit et battre encore.
-Ajouter les oeufs un par un et continuer de battre.
-Mettre un tiers de la préparation farine levure...., puis battre, ensuite verser un tiers de lait, et battre à nouveau.
Recommencer l'opération en veillant bien à battre après chaque introduction d'ingrédients.
-Garnissez les caissettes en papier et les mettre dans les moules à muffins.
-Faire cuire pendant 30 min.
-Les laisser refroidir.
Dans un saladier battre au fouet le beurre et le sucre glace, ajouter le sirop de fraises et les gouttes de colorant. Bien mélanger
A l'aide d'une poche à douille, décorez vos cupcakes, posez une demi fraise dessus et réservez au frais...
La recette de base (pour la pâte) est inspirée du merveilleux blog : www.gourmandises-orientales.com
Régalez vous !!!!
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