Bonjour !!!
Alors aujourd'hui un gâteau que j'ai découvert sur le gourmand blog de Lakbira pour celles qui connaissent...
L'appellation originale est "Gâteau Fabiola", car Lakbira elle même l'a trouvé chez la blogueuse Fabiola, mais elle précise que si elle avait dû le nommer elle l'aurait appelé "Délice au Chocolat". Et moi c'est ce nom que j'ai choisi car c'est tout simplement un délice.
Je vous assure, c'est le genre de gâteau que l'on prend en dessert au resto, et qu'on mange très lentement tellement on veut faire durer le plaisir !!!!!
Bref vous l'aurez compris c'est un gros coup de coeur )))
Le "S" au mot Délice en hommage à mon blog
Copier-coller de la recette de Lakbira :
Ingrédients
-200 g de chocolat (choisir un bon chocolat dessert!)
-150 g de beurre
-75 g de farine (on peut mettre 60 g de farine et 30 g d'amandes en
poudre.)Moi j'ai mis de la Farine
-150 g de sucre
-4 oeufs
Pour la ganache
-Du chocolat à peu près 100 g
-De la crème liquide épaisse à peu près 1 briquette
J'ai mis du Nutella
Préparation
***Préchauffer le four th° 6.
***Séparer les blancs des jaunes, ajouter le sucre aux jaunes et mélanger jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban.
***D'autre part, faites fondre le chocolat et le beurre, moi je le fait au micro-onde puissance moyenne pendant 2 mn 1/2 à 3 mn.
***Verser le chocolat sur le 1 er mélange, remuer et ajouter la farine et la poudre d'amande (sinon 75 g de farine!), mélanger de nouveau mais pas trop.
***Monter les blancs en neige, l'incorporer délicatement en soulevant la pâte pour la mélanger.
***Verser dans un moule à manqué beurré et fariné.
***Cuire 25 mn, piquer avec un couteau pour voir la cuisson.
Démouler tiède et refroidir sur une grille.
//Faire la ganache en faisant fondre le chocolat et la crème à la casserole en remuant , quand le chocolat est bien fondu, laisser refroidir 5 mn pour qu'il fige un peu .
Couper le gâteau en 2; garnir le milieu de ganache mettre le chapeau et couvrir du reste de ganache sur tout le gâteau et décorer à votre goût.// Moi je n'ai
mis de la ganache que sur le dessus du gâteau!
Moi aussi j'ai mis la ganache uniquement sur le dessus
Source : http://lakbira31.canalblog.com/archives/2010/12/10/19838395.html
J'ai décoré mon gâteau avec du chocolat blanc fondu, à l'aide de mon stylo
Disponible ici : http://www.article-cuisine.com/67-stylo-de-decoration-a-patisserie-seringue-en-silicone.html