Bon j'ai un gros doute quant à l'appellation de ce plat : Pastitio ou Pasticcio, et à son origine : Grèce ou Italie ??
Mais la chose dont je suis sure c'est que l'on s'est régalé, ce gratin de pâtes façon Lasagnes fera son effet dans vos assiettes !!!
Ingrédients
Des pâtes (normalement des macaronis)
Fromage râpé
Parmesan
La bolognaise :
Viande hachée (selon le nombre de gourmands)
1 petit oignon
coulis de tomates
sel, poivre
huile d'olive
1 feuille de laurier
La béchamel :
1/2 litre de lait
60 g de beurre
1 càs de Farine
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel, poivre
Commencez par faire bouillir vos pâtes un peu moins que d'habitude (car elles repasseront au four)
Faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive, laissez le colorer. Ajoutez la viande hachée, le coulis de tomate, la feuille de laurier, l'aissaisonnement, et enfin un peu d'eau. Laissez mijoter à feu doux.
Préparez la béchamel, faites tiédir le lait.
Dans une casserole, faites fondre le beurre en veillant à ce qu’il ne colore pas. Versez la farine et remuez vivement avec un fouet ou une cuillère en bois.
Ajoutez ensuite le lait petit à petit pour éviter la formation de grumeaux. Faites chauffer à feu vif pour faire épaissir la béchamel.
Ajoutez la crème fraîche. Mélangez. Salez, poivrez.
Egoutez les pâtes, mettre la moitié dans un plat à gratin, et procédez ainsi : une couche de viande, une couche de béchamel, du parmesan, et recommencez avec l'autre moitié de pâtes. Finir avec une généreuse poignée de fromage râpé.
Au four 20mn à 180°.
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Bon appétit !!