Je cuisine souvent avec de la pâte feuilletée, je l'ai toujours achetée dans les commerces.
J'avais vu plusieurs fois des recettes de pâte feuilletée maison mais je n'osais même pas me lancer dans sa confection, pour moi c'était long et dur !!! Toutes ces histoires de pliages, de tours etc ne m'encourageaient pas à essayer...
Et pourtant !! C'est ma petite soeur qui m'a révélée son secret (qu'elle tient de sa gentille belle-mère) pour faire une pâte feuilletée délicieuse et super simple. J'en suis accro !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ingrédients :
250 g de Farine
120 ml d'eau (environ)
1 càc de sel
160 g de beurre (spécial feuilletage c'est le top)
Préparation :
Sortir le beurre à l'avance.
Dans un saladier mettre la farine, diluer le sel dans l'eau.
Malaxer la pâte du bout des doigts, en ajoutant l'eau progressivement.
Bien mélanger et façonner un boule.
Mettre la boule dans un sachet et laisser reposer 30mn.
Une fois le temps écoulé, reprendre la pâte et à l'aide du rouleau tirez les quatre coins de la pâte.
Laissez le centre bombé.
Posez le beurre au centre.
Rabattre les quatre extrémités.
Tournez le carré que vous avez obtenu (les plis seront en dessous).
Bien souder les bords, et tapotez le centre pour répartir le beurre.
Formez un rectangle avec le rouleau.
Rabattre le haut du rectangle jusqu'au milieu, puis joindre le bas jusqu'au milieu aussi et pliez la pâte en deux.
(désolée j'ai un peu zappé cette étape et j'ai plié en trois ma pâte façon "portefeuille".
Laisser reposer la pâte pliée 15 minutes, puis la reprendre et l'étalant à nouveau en rectangle, puis en la pliant (les plis toujours vers vous) et renouveler l'opération 3 fois.
Voilà votre pâte feuilletée est prête à être utilisée !!!
Vous pouvez doubler les quantités et la congeler c'est super pratique.
Moi j'ai fais avec des petits feuilletés au fromage et herbes de provences. Je vous dis pas le goût de la pâte !!!
Bon j'étais un peu préssée donc pas super original lol mais vous pouvez tout faire avec !!
Quiches, chaussons, tourtes, feuilletés, caldis, friands au fromage... Un régal.