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Pâte feuilletée maison (par étapes)

par Délices de tous les jours 26 Août 2012, 13:24 Recettes de base

 

Je cuisine souvent avec de la pâte feuilletée, je l'ai toujours achetée dans les commerces.


J'avais vu plusieurs fois des recettes de pâte feuilletée maison mais je n'osais même pas me lancer dans sa confection, pour moi c'était long et dur !!! Toutes ces histoires de pliages, de tours etc ne m'encourageaient pas à essayer...


Et pourtant !! C'est ma petite soeur qui m'a révélée son secret (qu'elle tient de sa gentille belle-mère) pour faire une pâte feuilletée délicieuse et super simple. J'en suis accro !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

DSCF3703-copie-1.JPG

 

Ingrédients :

250 g de Farine

120 ml d'eau (environ)

1 càc de sel

160 g de beurre (spécial feuilletage c'est le top)

 

Préparation :

 

Sortir le beurre à l'avance.

Dans un saladier mettre la farine, diluer le sel dans l'eau.


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Malaxer la pâte du bout des doigts, en ajoutant l'eau progressivement.

 

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Bien mélanger et façonner un boule.


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Mettre la boule dans un sachet et laisser reposer 30mn.

 

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Une fois le temps écoulé, reprendre la pâte et à l'aide du rouleau tirez les quatre coins de la pâte.

Laissez le centre bombé.

 

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Posez le beurre au centre.

 

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Rabattre les quatre extrémités.


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Tournez le carré que vous avez obtenu (les plis seront en dessous).

 

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Bien souder les bords, et tapotez le centre pour répartir le beurre.

 

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Formez un rectangle avec le rouleau.

 

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Rabattre le haut du rectangle jusqu'au milieu, puis joindre le bas jusqu'au milieu aussi et pliez la pâte en deux.

(désolée j'ai un peu zappé cette étape et j'ai plié en trois ma pâte façon "portefeuille".

 

DSCF3703

 

Laisser reposer la pâte pliée 15 minutes, puis la reprendre et l'étalant à nouveau en rectangle, puis en la pliant (les plis toujours vers vous) et renouveler l'opération 3 fois.

 

Voilà votre pâte feuilletée est prête à être utilisée !!!

Vous pouvez doubler les quantités et la congeler c'est super pratique.

 

Moi j'ai fais avec des petits feuilletés au fromage et herbes de provences. Je vous dis pas le goût de la pâte !!!

Bon j'étais un peu préssée donc pas super original lol mais vous pouvez tout faire avec !!

Quiches, chaussons, tourtes, feuilletés, caldis, friands au fromage... Un régal.

 

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http://recettes.de/pates

 

commentaires

Oum Hanae 26/08/2012 22:02

Salâm alayki Oum Ibâhîm !!

Allâhumma bârik laki !!

Ben la même que toi, j'ai toujours eu une appréhension de la pâte feuilletée fait maison.

BârakaAllâhufîki d'avoir pris en photo les étapes : j'aime beaucoup cette façon d'expliquer. Une photo vaut mille lignes. Hi Hi

J'essayerai au plus vite bi-idhni-LLâh.

Boussa.

Délices de tous les jours 03/09/2012 10:59



Alayki salem, j'espere que tu aimeras réaliser cette recette qui j'en suis sure sera un succès. Bisous



cuisinedefarida 26/08/2012 21:26

je note ta recette à tester merci pour ton partage !boussa!

Délices de tous les jours 03/09/2012 10:58



Avec plaisir ) Bisous



Vanille et fleur d'oranger 26/08/2012 20:46

merci pour toutes ces etapes! c'est super cela nous aidera a realiser ta recette! merci d'etre venue cela me permet a mon tour de connaitre on blog! felicitations et belle continuation.

Délices de tous les jours 03/09/2012 10:57



Merci à toi ^^ Bisous



oum anissa 26/08/2012 18:11

superbe
des croissants aurait été top comme ca ^_^

Délices de tous les jours 03/09/2012 10:57



Oui mais pour des croissants ou pains au chocolat il est meilleur d'utililer la pâte à couque (recette à venir inchaa Allah), bisous



Délices de Tunis 26/08/2012 15:41

barakAllaho fiki ! je jetterai un coup d'oeil la prochaine fois incheAllah ^^

bises

Délices de tous les jours 03/09/2012 10:56



Wa fiki baraka Allah; bisous



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