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Gâteau roulé à la crème chantilly

par Délices de tous les jours 5 Septembre 2012, 20:37 Cakes, Gâteaux

 

Comment allez vous ? Bien j'espère !

 

Voici le roulé que j'ai réalisé la semaine dernière, il se compose d'une génoise au chocolat et il est fourré à la crème chantilly que l'on retrouve aussi pour le nappage. 

 

Bon visuellement j'attendais beaucoup mieux, le petit soucis c'est que j'ai changé de crème fraiche, et elle n'était pas assez froide aussi, donc la chantilly n'a pas monté comme je le souhaitais.

Mais je vous assure qu'il était quand même très bon !!!

 

DSCF3779

 

On commence par :

 


 

La chantilly :

 

20 cl de crème liquide à 30% MG (froide !!!)

50 g de sucre glace

 

Mettre le saladier et le fouet au frigo ainsi que la crème liquide (d'habitude je le fais la veille mais là j'ai oublié !!!)

Commencez par battre la crème à vitesse moyenne, puis augmentez petit à petit.

Une fois que la crème épaissit, ajoutez le sucre glace. Bien monter la chantilly et mettre au frigo.


 

La génoise (celle que je fais à chaque fois elle est délicieuse) 


 

Ingrédients : 

- 4 œufs

- 125 g de sucre

- 125 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

35 g de cacao

 

Préparation : 

 

Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois...

 

Mais c'est la recette idéale pour tous ceux qui sont fâchés avec les interminables montages au bain-marie !

 

Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...

 

Préchauffez le four à 180°C (th 6). 

 

Mélangez la levure à la farine (et au cacao si vous en mettez).

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

 

Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

 

 

Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min. (pour moi c'est 12 minutes)

 


Source :   http://www.marmiton.org/recettes/recette_genoise-ultra-rapide-et-pourtant-si-aerienne_49844.aspx

 

 

 

Une fois la génoise cuite, retournez la délicatement en la posant sur un torchon un peu humide, puis roulez-la en serrant bien à l'aide du torchon. Laissez refroidir complétement avant de dérouler.

Une fois la génoise déroulée garnir avec la chantilly et roulez la à nouveau.

Nappez de chantilly à l'aide d'une spatule et saupoudrez avec du cacao.

Réservez au frais quelques heures.

 

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Bonne réalisation et excellente dégustation !!

 

J'ai utilisé le cacao de mon partenaire : http://www.directobio.com/

 

 

http://recettes.de/gateau-roule

commentaires

neilla 24/03/2017 15:34

Bonjour
Moi j'ai fait la recette et elle a été super bonne.
Je voulais savoir si on peut faire la génoise dans un moule rond pas pour roulé.
Merci se la réponse

Délices de tous les jours 25/03/2017 20:55

Bonsoir, merci pour votre retour.
Oui tout à fait c'est possible !

Zizou 26/12/2016 14:59

Bonjour,
Tres bonne recette ke g essayer mais g rater la creme elle est rester likide elle ressembl a r1 ca ma souler, jpense ke c a cose de la creme likide ke c acheter a 12% de matiere grasse. Decuuuuuu

Délices de tous les jours 29/12/2016 08:03

Oui je suis d'accord, moi aussi je fais plein d'étourderies en cuisine ! Alors 50g ca me semble correct, moi je n'aime pas quand cest trop sucré, mais à toi de voir en goûtant ta creme... J'ai pris de la crème liquide entière, la petite brique rouge. Pour moi ca a suffit a garnir le gateau mais au cas ou tu trouves que cest juste je tinvite à doubler les doses, 2×20cl de crème.

Zizou 27/12/2016 11:01

Oueeee merci, cest en fesant des erreurs ke lon sameliore lol. Et est cke tu as pris de la creme entiere? Et je voulais savoir aussi si 50g de sucre glace cest pas assez pour 20cl de creme? Et aussi si une brik de creme suffit pour garnir le roulé? Merciiii de prendre le tps de me repondre

Délices de tous les jours 26/12/2016 19:35

Bonsoir,
Il est impératif de prendre une crème liquide à minimum 30% de matiere grasse. La prochaine fois sera la bonne )))

MDLeyans 03/05/2016 22:52

Bonjour @Délices de tous les jours, merciii de nous avoir partagé cette merveille :D grâce à votre recette facile et simple j'ai réussi un beau gâteau roulé :D juste un délice ;) vraiment succulent que j'ai fais goûté à ma famille et ils ont également aimé :* d'ailleurs y'en avait pas assez tellement c'était bon..merci beaucoup
ah oui j'oubliai que j'ai fais un peu au pif la crème chantilly et à cause de la chaleur elle a pas très bien monté mais le goût était tout de même là donc rien à dire :D merciii beaucoup

Délices de tous les jours 04/05/2016 08:54

Bonjour, merci beaucoup ! j'en suis ravie ))

lisala 19/09/2012 09:24

Salam aalikoum,
Ca y'est je me suis décidé à poster un com à chaque fois que j'essaierai une de tes recettes! J'ai testé ce gateau ce weekend, il était vraiment excellent! La prochaine fois, grourmande comme je
suis, je rajoutterai un tout petit peu de crème chantilly!! Un grand merci

Délices de tous les jours 20/09/2012 16:55



Alaykom salem lisala merci beaucoup pour ton initiative, tu m'en vois ravie !! Alors je suis entièrement d'accord avec toi, la prochaine fois aussi je mettrais une brique de plus (lol je suis
encore plus gourmande). Bises



tagdite 09/09/2012 22:58

je viens de decouvrir ton blog mais je ne les pas encore tout visite et bravo pour ton travail
dommage qu il ya pas un lieu de discution

Délices de tous les jours 11/09/2012 20:29



Bonjour Tagdite, merci infiniment, non en effet ici c'est surtout mon livre de recette en ligne, pour papoter ya le forum où je te lis souvent d'ailleurs ^^ Bises



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