Voici un plat typiquement Algérois, la Sfiriya ou Les Croquettes de Pain en sauce.
J'ai piqué la recette de ma chère amie Nani (voir son blog : http://lapopottedenani.over-blog.com)
A savoir qu'il existe deux types de Sfiriya, l'Algéroise où les croquettes sont faites à base de Pain, et celle de Constantine, où là les croquettes se feront à base de Pommes de terre, appelée aussi Sfiriya Qsentina.
Donc pour moi ce fût l'Algéroise ))
Passons sans plus attendre à la recette... Vous trouverez mes annotations entre parenthèse, la recette est un copier-coller de celle de Nani.
La Recette :
Préparation : 30mn
Cuisson : 45 mn
INGREDIENTS
1 kg de viande ou poulet (j'ai mis du poulet)
1 oignon
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cs de smen (j'ai mis du beurre doux)
1 cc de sel
1/4 cc de poivre
1/4 cc de cannelle
Croquettes :
3 baguettes de pain rassis
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir
1 pincée de cannelle (je n'en ai pas mis)
3 à 4 oeufs
200 g de fromage râpé (j'ai mis que 100 g)
(j'ai rajouté 3 portions de Vache qui rit )
PREPARATION
Laver le poulet, et couper le en morceaux (ou la viande), puis mettre dans une cocotte.
Ajouter l'oignon haché, ainsi que le sel, le poivre, la cannelle, le smen et mouiller d'un petit verre d'eau, puis faire revenir 10 minutes à feu doux.
Ajouter les pois chiches, recouvrir d'eau et continuer la cuisson à feu doux.
Entre temps, tremper les baguettes de pain rassis dans un saladier, terrine ou autre recipient rempli d'eau.
Puis enlever la croute, et presser entre les mains la mie de pain plusieurs fois pour en extraire toute l'eau moi j'ai en plus mis cette mie dans une passoire et laisser bien
égouter.
Mettre la mie débarrassée de toute l'eau dans un saladier, ajouter les oeufs l'un aprés l'autre, puis le sel, le poivre, la cannelle et enfin le fromage râpé et bien malaxer tout
ça.
Former des petites boulettes de la taille d'une noix, et frire dans une huile trés chaude à la friteuse ou à la poêle.
Une fois le tajine cuit, déposer le poulet ou viande au centre d'un grand plat, entouré de pois chiches et croquettes de pain. (Arrosez de citron c'est délicieux)