Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tarte au Citron et Chantilly

par Délices de tous les jours 18 Mai 2011, 16:37 Tartes Sucrées

180520111176

 

 

La recette :

  • Pour la pâte sucrée :
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre glace
  • 80 g de beurre
  • 1 œuf
  • Pour la garniture :
  • 4 citrons (15cl de jus et 3 zestes)
  • 125 g de sucre de canne
  • 1 c. à soupe bombées de maïzena
  • 50 g de beurre
  • 3 oeufs

Pour la chantilly :

 

click link

  

 

Pour la pâte :



Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Travaillez l'ensemble du bout des doigts et ajoutez l'oeuf. Malaxez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Utilisez-la de suite ou réservez-la au réfrigérateur 2 heures minimum si elle ne s'étale pas correctement.

 

Préchauffez le four Th. 7 (210°C).

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé légèrement farinées à l'aide d'un rouleau. Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur et foncez un cercle à tarte. Piquez la pâte, recouvrez le fond d'un papier sulfurisé et garnir avec des billes de cuisson.

Enfournez et faites cuire à blanc : 10 minutes à 210°C, 5 minutes à 180°C. Enlevez les billes de cuisson, cerclez-la et poursuivre environ 5/10 minutes. Faites sécher la pâte sur une grille.


Pour la garniture:



Pressez les citrons pour obtenir 15cl de jus et zester 3 citrons.

Mélangez les zestes au sucre de canne, ajoutez les œufs et battre au fouet pour les blanchir. Incorporez la maïzena. Portez le jus à ébullition.Versez le jus bouillant sur le mélange tout en fouettant. Mettez le tout dans la casserole, et laissez épaissir sur feu doux environ 3 minutes en remuant. Stoppez la cuisson. Lorsque la température est descendue, incorporez le beurre coupé en morceaux, l'idéal est d'utiliser un mixeur plongeant pour ne pas incorporer de bulles d'air et obtenir un mélange parfaitement homogène.

Garnissez à ras bord le fond de tarte avec l'appareil, lissez.

Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.



Ressortir la tarte fraîche et à l'aide d'une poche à douille déssiner des rosaces avec la crème chantilly.

Remettre au réfrigérateur.

 

 

180520111173 

180520111181 

180520111183 

 

 



 



 

 

commentaires

sarah 12/11/2011 23:18


merci d avoir pense à moi pour la chantilly...je viens tout juste de le decouvrir!bisesssss


Délices de tous les jours 13/11/2011 13:30



looool de rien ))



Azura 30/05/2011 15:06


Trés jolie tarte, merci du partage


Délices de tous les jours 30/05/2011 18:37



Merci de votre visite



carnetderecettes 20/05/2011 13:03


bon jumua ma belle )


Délices de tous les jours 20/05/2011 15:33



A toi aussi bisous



oum_ilyes 19/05/2011 12:43


trés belle machallah!!!


Délices de tous les jours 20/05/2011 07:58



Merci ma belle elle a cartonnée à la maison lool



Lison 18/05/2011 22:57


Coucou,
Aaaaaaah ! J'ADOOOORE la tarte au citron ! j'en veux, j'en veux !
A plus.


Délices de tous les jours 19/05/2011 11:19



Oh la gourmande !!! Bisous



Haut de page