La petite histoire c'est que ma soeur est passé à la maison, juste avant de venir la gourmande me demande de lui faire un gâteau au chocolat, pas de soucis miss, mais je voulais lui faire un gâteau pas comme les autres (c'est à dire qui ressemble au basique Gâteau au yaourt avec chocolat ou bien au moelleux au chocolat etc...) non je voulais vraiment une recette pas encore testé et si possible qui ne nécessite pas de rester deux heures en cuisine !!!
Alors je me promenais de blogs en blogs de sites en sites et là merveille THE gâteau !!! Il m'a tout de suite attiré. Je l'ai trouvé ici.
Je vous assure que de toute ma vie de gourmande de chocolat, ce gâteau est vraiment le meilleur que j'ai mangé !!! Oui oui, sincèrement un goût exquis, irresistible, mon mari qui n'est pas trop chocolat noir a vraiment aimé !!!
J'ai juste mis de la noix de coco au lieu de la noisette, à part ça j'ai gardé la même recette, je vous laisse la découvrir ))
Ingrédients :
- 180 g de chocolat noir
- 120 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 60 g de noisettes en poudre (je n'en avais pas donc noix de coco en poudre pour moi)
- 30 g de farine tamisée
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage au chocolat :
- 50 g de cacao
- 70 g de sucre glace
- 6 CS de lait
- 30 g de beurre fondu
- des oeufs au chocolat pour la décoration (moi j'ai mis du brillant alimentaire et de la noix de coco)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
-Au bain marie, faire fondre le chocolat avec le beurre.
- Fouetter les jaunes d’oeuf avec 100g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer le chocolat chaud aux jaunes battus, puis les noisettes en poudre, la farine et le sel.
- Battre les blancs en neige ferme, ajouter les 20g de sucre restant à mi parcours.
- Mélanger 1CS de blancs en neige à la préparation pour l’alléger, puis incorporer délicatement et petit à petit le reste.
- Recouvrir un moule à manqué de papier cuisson ou beurrer et fariner les bords.
- Y verser la pâte.
- Enfourner 40 minutes.
- A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
- Retourner sur une grille et réserver le temps de réaliser le glaçage.
Pour le glaçage au chocolat :
- Dans une casserole à feu très doux, mélanger tous les ingrédients jusqu’à constituer un appareil bien fluide.
- Verser le glaçage sur le gâteau et l’étaler sans oublier les bords.
- Laisser prendre au moins une demie heure.
- Avant de servir, recouvrir d’oeufs en chocolat coupés en deux et saupoudrer de sucre glace.
Je suis désolée de ne pas avoir pris le gâteau en entier, mon fils ne m'a pas laissé, donc c'était vraiment des photos à la va-vite !!!!!