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Baqlawa à la pâte Filo (avec étapes)

par Délices de tous les jours 30 Septembre 2013, 09:19 Gâteaux et Sucreries d' Algérie

Bonjour, salem Alaykom

 

Voici les Baqlawa version très pratique et plus rapide mais tout autant délicieuse.

 

 

Pour la naissance de ma fille, ma belle soeur m'en a préparé un plateau et depuis je ne cesse d'en refaire (c'est mon cinquième plateau depuis le mois d'aout).

 

 

La pâte filo donne une craquant et une légèreté qu'on ne trouve pas dans la Baqlawa traditionnelle... (c'est mon avis en tout cas).

 

L'Aid approche alors pourquoi pas proposer ces petites douceurs ?

 

 

Je vous mets la recette en étape parce que dans mon entourage j'ai eu beaucoup de personnes qui me demandaient comment je la faisait, comment je la découpait etc etc.

Là vous avez les détails, donc plus d'excuses pour ne pas essayer !!!!

 

Pour un plateau (comme celui des pizzas)

 

1 paquet de pâte filo (ya environ 23 feuilles dedans voir la photo)

250g d'amandes concassées

250g de noix concassées

250 de cacahuètes concassées

300g de sucre

1 plaquette de beurre

fleur d'oranger, cannelle, Miel ou sirop de glocose

 

:fleche:Donc on va commencer par préparer la farce, moi j'ai obtenu à peu près 750g de farce mais c'était pile poil ce qui fallait pour mon plateau de taille moyenne.

Si vous utilisez une plateau plus grand vous devrez mettre plus de farce.

 

:fleche:Dans un saladier mélanger les amandes, les noix et les cacahuètes avec le sucre et une petite pincée de cannelle.

Ajoutez un peu de beurre fondu  (environ 4 cuillères à soupe) et de la fleur d'oranger jusqu'à obtenir un mélange qui se tient (ni trop sec ni trop collant)

 

:fleche:Ouvrir votre paquet de pâte filo et séparez les feuilles en deux partie, laissez-en 12 d'un côté et 11 d'un autre.

Faites fondre votre plaquette de beurre et commencez par beurrer votre plateau à l'aide d'un pinceau.

 

:fleche:Etalez une première feuille (les bords dépassent c'est normal).

Beurrez avec le pinceau tout l'intérieur de la feuille et reposez-en une autre par dessus.

Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des 11 feuilles.

Ensuite déposez la farce au centre du plateau et étalez la régulièrement.

Reposez une feuille sur la farce et beurrez là à nouveau

Recommencez la même opération en prenant soin de beurrez entre chaque feuille. 

 

:fleche:Vous aurez donc 11 feuilles en dessous, la farce au milieu et 12 feuilles au dessus.

Coupez à l'aide d'un ciseau tous les bords qui dépassent.

 

:fleche:Maintenant procédons au découpage.

Vous avez devant vous un cercle. Coupez les en deux, puis en quatre puis en huit. Jusque là rien de compliqué.

Ensuite vous allez prendre chaque huitième et vous allez découpez des lignes parallèles au trait de coupe de votre part (le huitième). Et vous continuez ainsi jusqu'au dernier.

J'ai du mal à expliquer désolée mais regardez les photos vous comprendrez mieux.

 

:fleche:Une fois le découpage fait, on pique chaque losange avec une amande ou une cacahuète, on arrose avec un peu de beurre fondu sur toute la surface et dans le four préchauffé à 190° pendant une bonne quarantaine de minutes (selon les fours).

 

:fleche:Quand vous voyez que la Baqlawa a bien coloré vous la sortez du four et vous l'arrosez de miel chaud (environ 700ml) ne vous inquiétez pas ça parait énorme mais ça va être absorbé pendant quelques heures.

 

:fleche:Laissez reposer toute une journée et découpez vos losanges.

 

Bonne réalisation !!!

 

:déco1:Pour d'autres idées de cadeaux à l'occasion de l'Aid, visitez cette rubrique :

 

CLIK ICI

 

:déco1:Pour une recherche par index :

 

PAR ICI

 

Baqlawa à la pâte Filo (avec étapes)
Baqlawa à la pâte Filo (avec étapes)Baqlawa à la pâte Filo (avec étapes)Baqlawa à la pâte Filo (avec étapes)
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Baqlawa à la pâte Filo (avec étapes)

commentaires

Gateau Gaga 16/10/2013 22:01

Oh la la le truc qui me rend dingo!!! super beau!!! bisous bisous ma Chouquette

Gateau Gaga 18/10/2013 22:02

C'est pas faux!! cependant tu as l'art de me faire craquer!!! ;-) gros bisous!

Délices de tous les jours 18/10/2013 20:51

Oui mais toi je crois savoir que tu aimes tout !!!! lol

Inaya 02/10/2013 08:23

As salam arlayki ourty .
Wouahhhh macha Allah , une vrai pro , bon vu le plat je suppose qu'il t'en reste ?
Attend moi avec le thé , j'arriiivveeee !
Bisou .

Délices de tous les jours 02/10/2013 12:01

Alayki salem ma belle, euhh désolée je t'assure qu'il en reste plus une miette (((
Mais si tu viens je peux t'en refaire une spécialement pour toi looool Bisous

Nathalie 01/10/2013 22:25

Merci pour tous ces détails! Ces gourmandises ont l'air délicieuses!! Bonne soirée

Délices de tous les jours 02/10/2013 12:00

De rien )) Bonne journée !

Aude 01/10/2013 16:12

Wah ils sont vachement beaux et appétissants! Je suis ravie que tu sois passée sur mon blog, comme ça je découvre le tiens avec beaucoup de plaisir. Merci.

Délices de tous les jours 01/10/2013 21:47

Merci Aude, au plaisir de te relire ))

oum maryam 01/10/2013 16:02

salam alaykoum j'aime beaucoup ses gâteaux ils ont l'aire délicieux en plus^^ c'est bien expliqué ou à tester pour l'aid tout a fait))

Délices de tous les jours 01/10/2013 21:47

Alaykom salem, ravie que ça te plaise ^^

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