Alors moi et la choukchouka c'est une longue histoire, de part mes origines algériennes, Sétifienne du coté maternel et Bônoise du coté parternel, la choukchouka (sorte de ratatouille) se fait différemment d'une région à l'autre.
Mariée à un Jijli, ca se complique encore lol c'est vraiment pas la même façon de la préparer pour tous !!!
Mais mon choix s'est arrêté sur THE choukchouka, celle de ma grand mère bien entendu, pourquoi ? et bien simplement parce que c'est la plus longue à préparer certes mais c'est la meilleure du monde !!!!
Alors ma grand-mère utilise : (pour un régiment je vous l'accorde)
4 poivrons verts
2 poivron jaunes
2 courgettes
2 oignons
3 tomates
1 grosse aubergine
sel, poivre,
1/2 càc d'épices colombo
Mettre au four les poivrons et les tomates, à 210° pendant 30mn en surveillant de temps en temps.
Une fois cuits, les mettre dans un sac congélation et les laisser refroidir, ainsi la peau s'enlevera plus facilement.
Une fois refroidis, éplucher et épépiner autant que vous pouvez les tomates et poivrons, puis coupez les en tous petits morceaux.
Coupez l'oignon en fines lamelles, les courgettes en petits dès ainsi que l'aubergine.
Faites suer les lamelles d'oignon dans une casserole contenant un peu d'huile d'olive.
Ajouter les aubergines. Salez et poivrer, laisser mijoter 5 minutes.
Mettre ensuite les courgettes, remuer de temps en temps.
Et enfin ajouter les tomates et poivrons en morceaux, puis les épices Colombo.
Laisser cuire à découvert pendant 30mn. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Variante : vous pouvez casser un ou plusieurs oeufs dessus pendant la cuisson (vers la fin) c'est très bon !
Se déguste avec un bon pain arabe comme le matlou3 !!











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