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Choukchouka

par Délices de tous les jours 6 Juillet 2011, 15:06 Plats Algériens, Tunisiens, Marocains

Alors moi et la choukchouka c'est une longue histoire, de part mes origines algériennes, Sétifienne du coté maternel et Bônoise du coté parternel, la choukchouka (sorte de ratatouille) se fait différemment d'une région à l'autre.

Mariée à un Jijli, ca se complique encore lol c'est vraiment pas la même façon de la préparer pour tous !!!

 

Mais mon choix s'est arrêté sur THE choukchouka, celle de ma grand mère bien entendu, pourquoi ? et bien simplement parce que c'est la plus longue à préparer certes mais c'est la meilleure du monde !!!!

 

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Alors ma grand-mère utilise : (pour un régiment je vous l'accorde)

 

4 poivrons verts

2 poivron jaunes

2 courgettes

2 oignons

3 tomates

1 grosse aubergine

sel, poivre,

1/2 càc d'épices colombo

 

Mettre au four les poivrons et les tomates, à 210° pendant 30mn en surveillant de temps en temps.

Une fois cuits, les mettre dans un sac congélation et les laisser refroidir, ainsi la peau s'enlevera plus facilement.

Une fois refroidis, éplucher et épépiner autant que vous pouvez les tomates et poivrons, puis coupez les en tous petits morceaux.

 

Coupez l'oignon en fines lamelles, les courgettes en petits dès ainsi que l'aubergine.

Faites suer les lamelles d'oignon dans une casserole contenant un peu d'huile d'olive.

 

Ajouter les aubergines. Salez et poivrer, laisser mijoter 5 minutes.

Mettre ensuite les courgettes, remuer de temps en temps.

Et enfin ajouter les tomates et poivrons en morceaux, puis les épices Colombo.

 

Laisser cuire à découvert pendant 30mn. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

 

Variante : vous pouvez casser un ou plusieurs oeufs dessus pendant la cuisson (vers la fin) c'est très bon !

 

Se déguste avec un bon pain arabe comme le matlou3 !!

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commentaires
D
<br /> mmmmmmm trop bon la chekchouka!!! surtout pendant l'été!!<br /> tu sais pour tes tomates et poivrons au lieu de les mettre 30 mn au four puis au frigo après(ça prends pas mal de temps) tu les "chawat" comme on dit directement sur le feu, en suite tu les mets<br /> dans un sachet pour k'il transpire bien ,pdt 10mn après ta just à enlever la peau :)<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Ma chérie !!! contente de te lire !!!! Alors figures toi qu'avant je faisais comme ca, nchwihoum sur le feu direct, mais avec le four c'est encore meilleur, c'est pour ça que je dis que a recette<br /> est longue mais que le gout est le meilleur, et pour le sachet c'est ce que je fais après leur sortie du four, je les mets direct dans un sachet mais pas dans le frigo je les laisse refroidir<br /> dehors )) voilà ma belle jtembrasse très très fort. Tinkiète un jour inchaa Allah on mangera tous ces ptits plats ensemble !!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> SALAM ALEYKOUM<br /> <br /> COMMENT VAS TU ?<br /> <br /> hummm la celebre chouchouka lol !<br /> <br /> BONNE SOIREE MISS<br /> <br /> AU PLAISIR DE TE RELIRE<br /> <br /> MDP: blogdekenza<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Alaykom salem, ca va hamdoulillah et toi ? bisous<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> salam habibati kanhmak 3la had loukla ya3tik assa7a boussa kbira<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Alayki salem, Allahi khalik oukhty choukran !<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> elle est pour moi cette recette encore des courgettes miam miam. Elle a l'air trop bonne ta chouchouka bises<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Oh merci ma belle bisous ))<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Ma mère l'a fait exactement pareil c'est délicieux en tout temps !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Merci au plaisir de te relire ))<br /> <br /> <br /> <br />

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