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Cornes de Gazelles

par Délices de tous les jours 24 Juillet 2011, 08:44 Gâteaux et Sucreries d' Algérie

 Quand nous étions petits, ma grand mère, qu'Allah me la garde et la préserve, nous faisait toutes sortes de gâteaux à l'approche du Ramadhan.

J'aimais trop cette ambiance, où les odeurs de miel, d'amandes, de fleur d'oranger, se promenaient dans toute la maison !

Elle en refaisait aussi pour l'Aid biensur, elle ne s'arrêtait jamais d'en faire d'ailleurs, je passais des heures à la regarder et parfois pour mon plus grand plaisir elle me donnait un petite boule de pâte que je m'empressais de façonner à ma façon ))

 

Aujourd'hui ma mamie n'a plus autant d'énergie pour nous préparer ses 1001 délices, bien qu'elle soit toujours à mes yeux la seule et unique championne de cuisine ))

 

Alors c'est à moi de reprendre entre autre le flambeau, et de me mettre à perpétuer tout comme elle son bon goût pour la cuisine et sa délicieuse manière d'accueillir Ramadhan !!!

 

Aujourd'hui, un de mes gâteaux préféré, les Cornes de gazelles...

 Photo 012

 

 

La recette :

 

Préparation : 1h30

Cuisson : 15 mn (+ ou - selon les fours) + 15 mn pour le sirop

 

Ingrédients pour 250g de pâte (à doubler si vous vouler 500g)

 

250g de Farine

100g de beurre

1 petite poignée de sucre (facultatif)

1 pincée de sel

Un peu d'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte

 

La Farce :

 

250g de poudre d'amandes (moi j'ai mis 125 d'amandes et 125 de noix)

2 càs de beurre fondu

30g de sucre

un peu d'eau de fleur d'oranger

 

Le Sirop :

 

250 ml d'eau

100g de sucre

2 bouchons d'eau de fleur d'oranger

Préparation :

 

Commencez d'abord par préparer votre farce en mélangeant tous les ingrédients.

 

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, mélanger.

Creusez un puit, et verser le beurre fondu, puis le sel.

Sablez la pâte entre vos mains, et versez petit à petit la fleur d'oranger, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse, homogène et élastique.

 

Laisser reposer la pâte 1h. Cette étape est importante car elle permet l'absorbtion du beurre ainsi que le mélange de tous les ingrédients. Ce qui donnera au gâteau un coté sablé délicieux.

 

Prendre la pâte, l'étaler finement sur un plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Avec un emporte pièce, ou à défaut un verre, marquez des ronds sur la pâtes et les découper délicatement, à l'interieur de ces petits disques, déposez un petit boudin de farce au centre, puis refermez le disque sur lui même.

Vous obtenez alors une demi lune, roulez là plusieurs fois sur elle même, puis donnez lui la forme d'un petit croissant.

 

Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Faites cuire à 200°, pendant 15 mn, attention les cornes de gazelles ne doivent pas brûnir, elles doivent rester blanches au dessus et légèrement dorées en dessous.

Pendant ce temps préparez le sirop, en faissant bouillir l'eau et le sucre, avec l'eau de fleur d'oranger, pour 15 mn environ.

 

Une fois cuites, laissez les refroidir.  

 

 

Laisser tièdir ce dernier.



Prendre les cornes de gazelles complètement refroidies, les tremper dans le sirop (attention pas chaud), bien les égoutter, puis les rouler dans le sucre glace.

 

 Pour un meilleur rendu, au moment de présenter les cornes de gazelles, saupoudrez les de sucre glace à l'aide d'une petite passoire.



Photo 016

 

Photo 017

 

Photo 021

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commentaires
L
<br /> Salam haleykoum,<br /> <br /> j'ai eu votre site sur un forum et je me suis lancé pour ma 1ere fois a faire des gateaux pour l'Aid. et grace a vous j'ai épaté mon mari et sa famille. c'est bien expliqué, les quantité sont bonne<br /> et le résultat est suculent.<br /> <br /> merci encore et bonne continuation<br /> <br /> ps: votre blog va rester dans mes favoris<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Alaykom salem,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> alors là je suis agréablement surprise et touchée, c'est super mimi comme message, ca me donne encore plus envie de partager avec vous mes plus belles recettes !<br /> <br /> <br /> A bientot je l'espere !<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> ah macha ALlah ^^ bon je viendrai faire un tour tout à l'heure alors hihi bises<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> merci de ta fidélité hbiba ))<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> salam alayki ça va ? On veut des gâteaux !!! lool bises<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Alayki salem ca va hamdoulillah loool bein justement j'allais en poster de nouveaux dans la journée inchaa Allah hihi ))<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> merci du partage de cette belle recette!!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> De rien avec plaisir )) Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Ta grand-mère a de quoi être fière. Tes cornes de gazelle sont très réussis machaAllah.<br /> Qu'Allah te la garde inchaAllah.<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Amine ohh c'est gentil ca, je suis super fièr d'elle moi aussi ma mamie elle est formidable maachaa Allah )) Gros gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />

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