Bonjour, salem Alaykom
J'ai testé le Flan du célèbre pâtissier Christophe Felder et je suis bluffée !!!
Je voyais un peu partout sur la blogosphère les commentaires suivants :
De loin le meilleur le meilleur de toute l'histoire du flan pâtissier
Une tuerie !!!
Et là je n’ai eu qu’à fermer les yeux et je suis retombée en enfance.. tout y est, la texture parfaite, ce goût exquis de vanille, la pâte avec une bonne tenue et légèrement sableuse en bouche.
C'est sur mon forum chéri des Cuisineuses Testeuses que j'ai trouvé la recette et je me suis donc décidé à me lancer ^^
En avant pour la recette, et sachant que j'ai utilisé un moule de 18cm j'ai divisé toutes les quantités par deux, mais à la base la recette est pour un grand moule.
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Pour un moule de 26 à 28 cm
Ingrédients :
Pour l'appareil à flan
6 oeufs
300g de sucre
120 cl de lait
30 cl de crème liquie
140 gr de maïzena
1 gousse de vanille
1 càs d'extrait naturel de vanille
Pour la pâte
125 gr de beurre mou
125 gr de sucre
1 petit oeuf
250 gr de farine
1 pincée de levure chimique
Préparation :
Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients secs afin d'obtenir une consistance sableuse, puis ajouter ensuite l'œuf pour assembler la pâte. Placer la au frais 30 minutes. Étalez la en une épaisseur de 3mm puis chemisez en un moule beurré, piquer le fond à l'aide d'une fourchette puis remettez la au frais. Préchauffer le four à 210°C.
Dans une casserole faire bouillir le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
Fouettez pendant ce temps les œufs entiers avec le restant de sucre, la maïzena et l'extrait de vanille. Ne faites surtout pas blanchir le sucre et les œufs! Incorporez la crème liquide et homogénéisez le tout. Une fois que le lait bout, ajouter le petit à petit au mélange œufs/sucre/crème en continuant à mélanger. Remettez ensuite sur feu moyen sans cesser de fouetter.
Dès que la crème épaissie, retirez-la du feu et transvaser la dans un saladier. Laisser la crème refroidir, vous pouvez accélérer le processus en immergeant le saladier dans de l'eau très froide voire glacée. Tapisser le moule avec la pâte
Versez y la crème bien refroidie, lissez-en la surface et enfournez pendant 20 min à 210°C puis 10 min à 240°C.
Surveillez bien votre flan durant les dernières minutes car il va vite prendre des couleurs.
Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérer.
A dégustez bien frais!
SOURCE
Mon verdict à moi : c'est la première fois que je fais et que je mange une pâtisserie qui se rapproche et au goût et au visuel à celle d'une boulangerie (sans aucune prétention bien sûr)...