Je vous en parlais la fois dernière avec le fameux Muffin en tasse , j'ai trouvé un blog vraiment sympa et plein de bonnes recettes (Click).
Hier en le parcourant je suis tombé sur Les éclairs à la vanille, waouhh une de mes pâtisseries préférée !!
C'est ma toute première fois, j'ai déjà travaillé la pâte à chou mais jamais les éclairs...
Alors je manque encore de pratique niveau esthétique et finition c'est sûr ! Mais sincèrement le goût était extra !
C'est un copier-coller, vous trouvez mes annotations en bleu
Pour la pâte à choux :
150ml d’eau
55g de beurre
70g de farine
2 œufs battus
Garniture :
½ sachet de préparation pour crème pâtissière (soit 62g)
250ml de lait froid
Pour moi du fait maison :
•1 jaune d’œuf
•100 ml de lait
•100g de sucre
•1 cuil. à soupe de maïzena
•1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de Vanille
Glaçage :
environ 100g de sucre glace (j’ai pas mesuré !) moi j'ai mesuré et j'ai mis exactement
120g
1 cuillère à soupe d’eau froide j'ai ajouté quelques gouttes de citron
Pour la pâte, dans une casserole portez à ébullition l’eau avec le beurre. Ajoutez la farine en une seule fois et battez vigoureusement
jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Laissez tiédir et incorporez les œufs, battez bien pour que la pâte soit lisse.
Mettez-la dans une poche à douille et faîtes 6 longs boudins de 12 à 15 cm de long environ.
Enfournez 20 min environ à 200°C. Percez-les avec un cure-dent pour que la vapeur s’échappe, retournez-les et remettez-les au four 5
min.
Laissez-les refroidir.
Préparez la crème pâtissière, mélangez le lait froid et la poudre et porter à ébullition jusqu’à que la crème soit épaisse et laissez-la
refroidir.
Faites chauffer le lait la gousse de vanille et le sucre vanillé dans une casserole à feu doux, à coté mettre le jaune d'oeuf dans un
bol, plus la farine et le sucre, bien mélanger.
Prélever un peu de lait chaud, le mettre dans le bol. Re-mélanger. Puis tranverser tout le contenu du bol dans la casserole avec le reste de lait en prenant soin de retirer la gousse de Vanille.
Continuer à battre energiquement sans éteindre le feu pendant 5mn jusqu'à épaississement de la creme.
Mettez la crème dans une poche à douille et fourrez les éclairs avec la crème (à chaque bout j’ai enfoncé un couteau pour que la crème
rentre mieux).
Pour le glaçage mélangez bien le sucre et l’eau, il faut que ce soit très épais et décorez les éclairs.