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Maamoul aux dattes

par Délices de tous les jours 2 Février 2013, 14:50 Gâteaux et Sucreries d' Algérie

 

Ce matin très tôt une drôle d'envie de manger des Maamoul. Ces petits gâteaux d'origine Libanaise (ou Syrienne..) sont fourrés à la pâte de dattes.

On retrouve sur la blogosphère plusieures variantes, à base de semoule, farcis aux amandes etc etc.

 

Moi j'ai fais un mix de toutes les recettes que j'ai pu lire ces derniers temps (blogs, livres etc) et surtout j'ai accommodé avec les ingrédients que j'avais.

 

Je ne voulais vraiment pas les rater parce que pour moi les gâteaux orientaux c'est sacré !

La cuisson, le goût, le décor j'essaie de faire au mieux.

Là j'ai été agréablement surprise par le résultat, c'est une première pour moi et sans paraitre prétentieuse je pense avoir réussi mon coup ! Le biscuit est terriblement fondant en bouche, j'avais très peur que ce soit trop pâteux ou pas cuit à l'interieur, et bien non...

 

Bon là je pars dans un monologue sans fin donc je me stoppe et laisse place à la recette en étapes et en photos svp !!

 

DSCF4380

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte

 

500 g de farine

250 de beurre mou

1 pincée de sel

50 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

1/2 cuillère à café de levure chimique

environ 1 verre de mélange d'eau/ fleur d'oranger

 

Pour la farce :

 

500 g de pâte de dattes

1 càs d'huile

1 bouchon de fleur d'oranger

1 pincée de cannelle

 

 

Dans une terrine mélanger la farine tamisée, les sucres, le sel et la levure. Ajoutez le beurre mou et faire rentrer le gras dans la farine en frottant légerement la pâte.

Ramassez la pâte avec le mélange eau, fleur d'oranger que vous ajoutez progressivement jusqu'à obtenir une boule. Ne pas trop travailler la pâte.

Réservez au frais 30mn.

 

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Pendant ce temps préparez la farce en mélangeant les dattes à l'huile et au bouchon de fleur d'oranger. N'oubliez pas la pincée de cannelle.

 

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Formez des petites boules et réservez-les :

 

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Une fois le temps de repos écoulé, sortez la pâte du frigo et prenez une petite quantité, écrasez légèrement et déposez au centre un boule de dattes :

 

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Refermez la pâte sur elle même :

 

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Formez une boule :

 

DSCF4374

 

Insérez la pâte dans le moule que vous avez préalablement fariné.

Voici le moule en question :

 

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Tapotez doucement pour faire ressortir le gâteau :

 

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Et enfin enfournez dans un four préchauffé à 150° environ 20mn.

Les gâteaux ne doivent pas brunir, ils sont limite blanc quand on les sort du four, ils vont ensuite durcir à l'air libre.

 

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Voilà une fois cuits, saupoudrez les de sucre glace...

 

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DSCF4388

 


 

 

http://recettes.de/gateaux-orientaux

commentaires

Nanou 15/04/2017 23:33

Super bon mille merci pour ce partage

FETIHA 16/03/2016 09:09

JE VAIS SUIVRE VOS EXPLICATIONS A LA LETTRE MERCI BIEN

faouzi 04/05/2014 01:08

Je trouve ton explication tres bonne. Jai hate a essayer. Salam

khan 12/04/2014 15:17

Salam c pour combien de mamoul? Svp merci

khan 12/04/2014 15:17

Salam c pour combien de mamoul? Svp merci

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