Salem Alaykom, Bonjour
La fréquence de mes publications ces derniers jours laisse à désirer et je m'en excuse, c'est pas l'envie qui manque mais j'ai un bébé hyper demandeur, ultra sensible, méga pleureur, en gros je l'ai tout le temps dans mes bras.
C'est pas ce qui a de mieux pour cuisiner et photographier vous me direz mais bon j'ai pas trop le choix, on va dire que c'est un cap à passer...
Du coup je profite de ses micro-siestes pour publier parce que ça me fait un bien fou de sortir un peu de mes oin oin oinnnnnn quotidien !!!!
La recette du jour est très largement inspirée d'un blog qu'on ne présente plus et que j'apprécie énormément le sucré salé d'oumsouhaib
Ceux sont de délicieuses tartelettes à la mousse au chocolat, une tuerie en bouche, c'est très léger je trouve (pas en kilos mais passons).
Sans plus attendre voici les douceurs du jour...
pour la pâte sablée:
250 grs de farine
80 grs de sucre glace
125 grs de beurre à température ambiante
30 grs de poudre d'amande
1 gros jaune d'oeuf ou 2 petits
pour la mousse au chocolat:
250 ml de crème fleurette
250 grs de chocolat noir
commencer par préparer la ganache,la veille de préférence pour qu'elle soit bien froide le lendemain ,afin de bien la monter,ou éventuellement le jour même mais la laisser bien reposer au frais quelques heures:
faire chauffer la crème dans une casserole à feu doux
bien surveiller et dès le 1er bouillon,la retirer du feu
et la verser sur le chocolat que vous aurez coupé en morceaux et déposer dans un récipient
mélanger délicatement avec une spatule
et réserver au frais une nuit ou un matin
préparer ensuite la pâte sablée
mettre la farine le sucre et le sel dans un saladier
ajouter le beurre tempéré
bien sabler avec les mains
puis mouiller avec le jaune
travailler et former une boule
réserver au frais minimum 30 mn
étendre la pâte sur 5 mm d'épaisseur
faire des ronds à l'aide d'un emporte-pièce (des moules à tartelettes pour moi)
puis foncer des moules à tartelettes beurrés et farinés.
les recouvrir d'une petite feuille de papier de cuisson
recouvrir d'haricot blanc
et cuire à 160 ° four préchauffé 15 mn
Pendant ce temps, sortir le mélange crème + chocolat
puis la monter au batteur comme une chantilly
la ganache doit être bien ferme.
Une fois les fonds de tartes cuits, laisser refroidir
enlever les haricots et les feuilles de cuisson
ajouter dans chaque tartelette 1 càs de mousse au chocolat
réserver au frais.
Source : Inspirée d'ici