750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tiramisu au Citron

par Délices de tous les jours 25 Octobre 2013, 12:59 Desserts frais Pâtisseries

Bonjour, salem alaykom

 

Voici un petit dessert qui change un peu du traditionnel Tiramisu, j'ai opté pour le citron pour son côté acidulé et rafraîchissant (même si l'été est passé)...

Ce Tiramisu au Citron se compose d'une génoise biscuit à la cuillère, d'une crème au Mascarpone, et de Lemon Curd.

Une merveille en bouche.

Place à la recette...

Tiramisu au Citron

Pour un moule de 18cm

Pour le Biscuit à la cuillère :

3 oeufs / 90 gr de sucre / 60 gr de farine 

**Dans un bol fouettez les jaunes d’œufs avec 35 gr de sucre (prélevé sur les 90 gr),Dans un autre bol battre les blancs en neige et ajouter le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme,

Réunissez ensuite les 2 préparations ensemble à l'aide d'une spatule puis incorporez la farine sans trop travailler la pâte,
Versez la pâte dans unepoche à douille, dans une cercle à entremet ou un moule à manqué
 formez un tourbillon avec la pâte.

Cuire dans un four préchauffé à 150° pendant une quinzaine de minutes.

Recommencer l'opération une fois car on va avoir besoin de 2 disques de génoise.

Pour la crème au Mascarpone :

125g de Mascarpone

2 oeufs

65g de sucre

Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, rajoutez le mascarpone.

Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement au mélange jaunes d'oeufs/mascarpone.

Mélangez le tout.

Lemon Curd :

2 oeufs

60g de sucre en poudre

1 citron

35g de beurre

Dans une casserole faire bouillir le jus (et les zestes) de citron avec le sucre, ajoutez le beurre jusqu'à ce qu'il fonde.

Dans un bol battre les oeufs et ajoutez les à la casserole.

Faites cuire à feu doux jusqu'à épaississement en remuant sans cesse.

Le décor :

Des tranches de citron

du citron confit

Le montage du Tiramisu au citron

Un disque de biscuit à la cuillère imbibé de jus de citron (pour moi c'est du sirop de citron du commerce) à l'aide d'un pinceau.

Une couche de crème mascarpone.

Un nouveau disque de biscuit à la cuillère toujours imbibé de sirop.

Un couche de Lemon curd.

Et enfin en dernier une couche de mascarpone.

Puis décorez à votre guise.

Au frais minimum 4 heure, toute une nuit l'idéal.

 

En partenariat avec 

Tiramisu au CitronTiramisu au CitronTiramisu au Citron
Tiramisu au CitronTiramisu au CitronTiramisu au Citron
Tiramisu au CitronTiramisu au Citron
Tiramisu au Citron
Tiramisu au Citron
Tiramisu au Citron
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
P
Il est super beau et quelle belle tenue !! Félicitations.
Répondre
D
C'est gentil Poucinet.
M
Une jolie version du tiramisu!
Répondre
D
Merci Mélanie :)
G
Une tiramisu au citron ? Hum ça a l'air délicieux, à tester prochainement ! Bonne soirée, bises.
Répondre
D
Oui histoire de changer un peu ^^ Bonne journée.
J
Une vraie tuerie ton tiramisu! J'adore évidemment en bonne gourmande qui se respecte! Bises!
Répondre
D
Evidemment lol Bisous ))
C
tres joli ça à l'air trop trop bon a bientot j'espere )
Répondre
D
Merci ^^

Haut de page