Bonjour, salem alaykom
La recette d'aujourd'hui est déjà présente sur le blog, il s'agit de la Sfiriya algéroise, plat traditionnel qui se compose essentiellement de pain rassi, ou de chapelure.
Il existe une version à base de pommes de terre aussi, parfaite en ce mois de Ramadhan.
INGREDIENTS
1 kg de viande ou poulet (j'ai mis du poulet)
1 oignon
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cs de smen (j'ai mis du beurre doux)
1 cc de sel
1/4 cc de poivre
1/4 cc de cannelle
Croquettes :
3 baguettes de pain rassis ou 200g de Chapelure
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir
1 pincée de cannelle
3 à 4 oeufs
200 g de fromage râpé (j'ai mis que 100 g)
(j'ai rajouté 3 portions de Vache qui rit )
PREPARATION
Laver le poulet, et couper le en morceaux (ou la viande), puis mettre dans une cocotte.
Ajouter l'oignon haché, ainsi que le sel, le poivre, la cannelle, le smen et mouiller d'un petit verre d'eau, puis faire revenir 10 minutes à feu doux.
Ajouter les pois chiches, recouvrir d'eau et continuer la cuisson à feu doux.
Entre temps, tremper les baguettes de pain rassis dans un saladier, terrine ou autre recipient rempli d'eau.
Puis enlever la croute, et presser entre les mains la mie de pain plusieurs fois pour en extraire toute l'eau.
Mettre la mie débarrassée de toute l'eau dans un saladier, ajouter les oeufs l'un aprés l'autre, puis le sel, le poivre, la cannelle et enfin le fromage râpé et bien malaxer tout ça.
Former des petites boulettes de la taille d'une noix, et frire dans une huile trés chaude à la friteuse ou à la poêle.
Une fois le tajine cuit, déposer le poulet ou viande au centre d'un grand plat, entouré de pois chiches et croquettes de pain. (Arrosez de citron c'est délicieux)